top of page
会社概要・沿革

会社概要・沿革

COMPANY OUTLINE

会社概要

​商   号

岡本食品株式会社

事 業 内 容

野菜、果物等の缶詰、パウチ、冷凍食品 製造・販売

本社・工場

愛知県名古屋市南区要町3-17
TEL.052-611-5301 FAX.052-613-2607

設   立

昭和28年1月

資 本 金

24,000千円

年   商

14億円

代表取締役

岡本 嘉久

従 業 員 数

​約100名

関 連 会 社

トーアス株式会社(愛知県豊川市)-ドライパック食品、医療食等製造販売
トーヨーフーズ株式会社(愛知県豊川市)

取 扱 品 目

みかん缶詰・パウチ(国産/輸入)
黄桃缶詰・パウチ(国産/輸入)
国産トマト缶詰・パウチ
マッシュルーム缶詰・パウチ(国産/輸入)

パインアップル缶詰・パウチ

その他フルーツ・野菜缶詰・パウチ

​冷凍フルーツ・冷凍野菜類

取 引 銀 行

三菱東京UFJ銀行 笠寺支店
みずほ銀行 名古屋支店
名古屋銀行 鳴尾支店
日本政策金融公庫 名古屋支店、熱田支店

主な販売先

株式会社 名給

トーアス株式会社

公益財団法人名古屋教育スポーツ協会

生活協同組合連合会 東海コープ事業連合

コーミ株式会社

株式会社 サトー商会

ハウス食品グループ本社株式会社

キューピー株式会社 ほか

HISTORY

沿革

1921年(大正10年) 5月

​名古屋市南区鳴尾町にて岡本千代松がトマトソース加工業を創業。

1946年(昭和21年) 

トマトケチャップ、ソース類に加えて各種ジャム類、魚類缶詰の製造に着手。

1953年(昭和28年) 1月

株式会社に組織変更。(資本金1,000千円)

1957年(昭和32年) 5月

​現所在地に本社及び工場移転。果実、野菜缶詰に本格的に着手する。

1966年(昭和41年)

新工場を同敷地内に建設。資本金12,000千円に増資。

1977年(昭和52年) 6

鉄筋コンクリート2F建新工場を現所在地に建設。資本金24,000千円に増資。

1983年 (昭和58年) 10月

マッシュルーム製造自動ライン完成。(塩蔵戻し、国内最先発)

1985年(昭和60年) 9月

コンピュータ制御大型回転レトルト殺菌機導入。

1988年(昭和63年) 9月

3F建新工場、4F建本社事務所を現所在地に建設。

1992年(平4年) 9月

レトルトパウチ自動充填ライン導入。

1999年(11年) 9月

X線異物除去機導入。

2006年(18年) 11

連続式食品急速凍結(IQF)ライン導入。冷凍フルーツ、冷凍野菜類の製造を開始。

2016年(平成28年) 4

岡本嘉久 代表取締役に就任

2016(平成28年) 10

鉄骨造2F建新工場(北工場)を本社隣接地に建設。

2019年(31年) 4

レトルトパウチ自動充填ライン導入。トーアス㈱名古屋工場として稼働。

2021年(令和3年) 4

みかん酸処理ライン全面更新。

2022年(令和4年) 2

カップデザート製造ライン導入。トーアス㈱名古屋工場として稼働。

2024年(令和6年) 3

岡本食品

ACCESS

アクセス

  • JR東海道線笠寺駅からタクシーで10分

  • JR東海道線大高駅からタクシーで10分

  • 名鉄常滑線柴田駅から徒歩15分

  • 名古屋高速2号大高線 笠寺ICより1.5km

  • 伊勢湾岸道 豊明ICより5km

お車は、当社より1ブロック北、茶色の門のある駐車場(未舗装)に駐めてください。

岡本食品の会社外観
岡本食品マップイラスト

​Googleマップでルートを確認できます。

GROUP COMPANIES

​グループ

岡本食品株式会社は「トーヨーホールディングス㈱」の一員です。

トーヨーホールディングス株式会社

岡本食品の会社外観

岡本食品株式会社

  • フルーツや野菜の加工品の製造 

  • みかん・黄桃・トマトなどの缶詰、パウチ、冷凍品の製造

DSC_6342穂ノ原_edited.jpg

トーアス株式会社

  • 医療用食品・加工食品の受託製造

  • 医療用食品(スパウトパウチ、バッグなど)

  • 加工食品(ドライパック缶詰、パウチなど)

bottom of page